Os 101 anos do Porto de Setúbal comemoram-se no dia 18 deste mês e, para assinalar a data, a Administração dos Portos de Setúbal e Sesimbra (APSS) apresenta um conjunto de iniciativas das quais destacamos quatro.
Começamos pela inauguração de um mural, no Edifício do Cais 3. Seguimos até à revelação da nova marca corporativa do Porto de Setúbal, cujo objetivo é apresentar a instituição como um “porto moderno, que vai ter um desenvolvimento muito significativo, um porto que continua a dar suporte ao desenvolvimento económico da região”, nas palavras de Carlos Correia, presidente da APSS.
Navegamos até às páginas do livro do jornalista Ferreira Fernandes, a ser lançado naquele dia e que celebra uma das figuras históricas de Setúbal, o fotógrafo Américo Ribeiro, e que pretende “deixar um legado para o futuro, no sentido da valorização do porto e da cidade”.
Em quarto e último lugar, mas não menos saboroso, estará o vinho da Casa Ermelinda Freitas. Este lote de vinho conta uma história curiosa, a propósito do centenário do porto de Setúbal. Um lote de 1200 garrafas, foi, no ano passado, submerso nas águas do rio Sado, junto à Doca de Recreio, tendo sido recolhidas na semana passada. O vinho “Porto de Setúbal Centenarium – Edição Especial “ tem a assinatura do enólogo Jaime Quendera e ficou em estágio a uma profundidade entre três a cinco metros.
Para além disto, a composição deste vinho assenta num lote das castas castelão, touriga, sirah, cabernet e alicante, numa colheita especial que esteve 12 meses em barrica de carvalho amadurecida, durante um ano, à temperatura de 16 a 18 graus, que é a temperatura habitual da água no Sado. Será dado a saborear a todos os colaboradores e parceiros da APSS e Casa Ermelinda Freitas.
Celebram-se assim, o rio, o porto e a cidade de Setúbal o esforço de aproximação no sentido de abrir o porto à cidade, aos cidadãos, aos empresários, promovendo o que a região tem de melhor, reforçando a marca da baía de Setúbal. Saúde!